EDIFICIO BANCO DE ESPAÑA – GRANADA El templo del dinero según Secundino Zuazo

BANCO DE ESPAÑA - GRANADA

BANCO DE ESPAÑA – GRANADA

El edificio del Banco de España que se sitúa en la Gran Vía granadina, es de esos inmuebles que pasan desapercibidos. No se si será por su color gris, porque por lo general vamos con prisas, o porque la Gran Vía es, sencillamente una calle de paso.

Historia del solar antes del Banco de España de Granada.

En cuanto a la historia del solar te podemos contar que, en este mismo espacio, estuvo el convento del Santo Ángel Custodio, que fue sede hasta mediados del siglo XIX de la Hermandad del Cristo de San Agustín, y que actualmente se encuentra en la Calle San Antón.

El convento fue levantado en el siglo XVII, según trazas de Alonso Cano. Era un referente para todos los discípulos y emuladores de Alonso Cano.

CONVENTO ÁNGEL CUSTODIO- SIGLO XIX

CONVENTO ÁNGEL CUSTODIO- SIGLO XIX

El convento fue ocupado por los franceses desde 1810 hasta 1812. Destrozaron altares imágenes y retablos, para destinar el espacio a almacén y panadería. Las tropas napoleónicas destruyeron gran parte del templo a su salida de Granada. Después de unas profusas reformas, realizadas entre 1819-1830, y con muchos problemas por la desamortización de Mendizabal, el convento siguió funcionando hasta 1932. En esa época, en plena república, eran numerosas las manifestaciones anticlericales que había en la ciudad. Las Religiosas Clarisas Franciscanas se vieron obligadas, por las presiones políticas y económicas, a abandonar su sede, y permutar este goloso solar, por otro que pertenecía al Banco de España, en la Calle San Antón. Pocos meses después de la salida de las monjas, el convento del Santo Ángel Custodio fue derribado y algunos materiales reutilizados, como la fuente que se la llevaron frente al Palacio de Bibataubín.

Una vez derruido el convento comenzaron las obras del Banco de España. Este inmueble fue diseñado en 1933 por el arquitecto Secundino Zuazo. Siendo la primera de las sucursales bancarias creadas por este arquitecto.

En la tesis de Lilia Paloma Rubio Maure, encontramos unas de las descripciones más completas que se han hecho del edificio del Banco de España de Granada, de ella sacaremos unos extractos.

LATERAL - BANCO DE ESPAÑA - GRANADA -

LATERAL – BANCO DE ESPAÑA – GRANADA –

Descripción del edificio –  Banco de España 

El edificio proyectado por Zuazo es funcional, a la vez que presenta una estética y un diseño novedosos para la época. Se dispone en un gran solar rectangular, que no ocupa en su totalidad, con la intención de dotarlo de un mayor número de entradas de luz natural.

Su estructura es de gran limpieza y claridad, se distribuye en tres volúmenes diferenciados. Tiene forma una “H” girada con cuatro plantas de alzada.

El volumen exterior, el de acceso, se concibe como un templo corintio de pilastras acanaladas adosadas, entre las cuales se abren sendos huecos de ventanas, las del tercer piso con balcones. En las esquinas se duplican las pilastras, dando así un mayor aspecto tridimensional al “templo”. El inmueble cuenta con cubierta de teja a cuatro aguas.

Para aumentar la idea de “Templo del dinero”, se ha dispuesto en la tercera planta, justo encima de la puerta de acceso, una estructura porticada y abalconada, de color blanco, que resalta del gris del edificio.

Esta se presenta con un gran ventanal con cornisa curva. Un gran frontón triangular coronado con pináculos en los extremos se alza encima de la ventana. Mientras que dos columnas de orden toscano, con capiteles de hojas de acanto, flanquean el balcón.

BANCO DE ESPAÑA DE GRANADA

BANCO DE ESPAÑA DE GRANADA

El ingreso al edificio se realiza por uno de los extremos, rompiendo así la simetría de la fachada clasicista. Curioso es el elemento de acceso, que tiene entidad propia, siendo el nexo de unión entre el público y el banco. Se presenta mediante un arco de medio punto coronado por una estructura de frontones curvos partidos, perimetrado por un pequeño muro almenado. A través de este espacio se accede al hall de operaciones.

El Hall de operaciones se sitúa en el cuerpo intermedio, es un espacio diáfano de características semiurbanas, donde se entremezclan la movilidad, y la comunicación entre las personas que en ella se encuentran, ya sean los trabajadores del banco o el público en general.

El 31 de diciembre de 2004 la entidad estatal financiera decide cerrarlo. Desde entonces, hasta su rehabilitación y posterior apertura, como sede de la Fiscalía Superior de Andalucía en 2104, ha estado en la mente de muchos que este inmueble se convirtiera en sede de la Fundación García Lorca, en hotel,  o en un espacio cultural.

Deja una respuesta

Etiquetado , , , , .Enlace para bookmark : Enlace permanente.

Deja un comentario